16 Май 2011

Тишина – это самая могущественная сила во Вселенной

Автор: admin

Возлюбленный Мадукар! Вас часто называют Мастером Тишины. Как, в сущности, и само учение адвайты, что означает недуальность, предполагает, что истина не может быть описана. В настоящее время проявляется все больший и больший интерес к адвайте. Можно встретить достаточно учителей или мастеров, относящих себя к этой традиции. В их Сатсангах зачастую детально объясняется, как применять само-исследование, как возникает ум и происходит ложное отождествление с ним, и как распознать это. Вы обычно не говорите много на своих Сатсангах. Иногда происходят абсолютно безмолвные встречи. Возможна ли реализация Истины без этих предварительных разговоров о ней? И если да, то как это возможно?

Мадукар: Тишина – это непрекращающаяся речь. И наиболее могущественная сила во вселенной. Поэтому для того, кто ищет эту Истину, наиболее эффективным является присутствие человека, который находится в этой тишине.
И как бы детально не было что-то объяснено в речи, эта речь всегда адресована уму. В то время как тишина обнимает ваше Истинное Я. И таким образом вы можете стать тихим. Быть тихим означает пребывать в блаженстве. Это означает достижение знания. Пребывание в покое. Это бытие самим Богом.

Будь то речь или музыка, какой-либо звук, он проявляется на определенном фоне. Иначе эта речь и музыка не могла быть услышана. В словах есть определенная сила, поэтому вы можете представить насколько больше силы есть в тишине. В тишине, которая никогда не начинается и не заканчивается, в то время как любая речь имеет начало и конец. И сама эта тишина является милостью.

Тот эффект, который получает ученик, находясь в присутствии мастера или гуру, этот эффект исходит именно из тишины. В то время как личность, отождествляющая себя с умом, желает какого-то объяснения и считает, что этот позитивный эффект приходит именно из какого-то учения, объяснения, речи. На самом деле это исходит из самой милости и из самой тишины.
В то время как ты сейчас берешь это интервью, возможно ты была бы удовлетворена, если бы я ничего не говорил. Какие-то другие ученики тоже были бы удовлетворены. Но те, кто смотрит это видео на рутьюбе или ютьюбе, они были бы не удовлетворены просто тишиной.
Это не оправдывает ожидания того, кто смотрит в экран телевизора или компьютера, айфона или айпода, если там внутри пустота. Если там в экране пусто, то люди начинают нервничать. И, в настоящее время, молодое поколение смотрит в экран от 6 до 8 часов в сутки. Некоторые по четырнадцать часов. Некоторые и по восемнадцать, и по двадцать. Не успевают даже поспать, только смотрят в экран. И они запрограммированы на отождествление, которое случается, когда они наблюдают то, что происходит на экране. Никто им не сказал, что они не смогут таким образом найти счастье, смотря в экран. Но только в самих себе. Но у некоторых молодых людей, тем не менее, есть это сильное желание свободы. И как-то мистически вы приходите увидеть меня.

Как вы сказали, я не учу преимущественно через какие-то речи или объяснения, не даю учения. Но просто самим своим бытием, существованием и тишиной…
И это учение, передаваемое через тишину, передавалось уже десять тысячелетий. Существуют рукописи десяти тысячелетней давности от гуру, которые находились здесь. И они учили через тишину.
Неподалеку отсюда – место, где жил Шри Рамана Махарши, известный святой и мудрец, гуру моего гуру. Он также излучал, распространял эту милость вокруг себя. И учил именно через тишину. Те люди, которых Вы упоминали, учителя или мастера, я не знаю можно ли назвать их действительно гуру или это учителя, имеющие «книжное» знание. И вполне возможно, что они успешны, потому что, как я уже говорил, люди любят пойти туда, где что-то происходит.

Когда ум не может найти покоя, то он привлечен к какому-то действию. Очень редко случается, что беспокойный ум привлечен тишиной или покоем. Тем не менее, я не хотел бы судить этих учителей, которых я все равно не знаю лично.
Но я только могу подтвердить еще раз, что тишина наиболее эффективная. Безусловно, и мой гуру и Рамана Махарши отвечали на вопросы. И это всегда был конкретный ответ на вопрос именно того ищущего, который находился перед ними. Но зачастую, учения мастеров, их обращения к ученикам или последователям явились позже основанием для некой религии, были сформированы в итоге в некую концепцию или философию.

Но истинный мастер не учит через концепцию. Он находится вне концепции и вне концептуальности. Поэтому вы не можете ухватить, как бы схватить, то, чему он вас учит, и превратить это в какую-то концепцию. Что-то такое происходит мистическим образом, что все ваши концепции, которые вы имели до того, как вы встретили его просто рассыпаются. Также как карточный домик просто рассыпается.

Мадукар Ретрит в Тируваннамалай, 2011.

Комментирование закрыто.