24 Июль 2011

Автор: admin

«Гуру»  в переводе означает «тот, кто разгоняет тьму», а «Пурнима» – это сияние полной луны.Традиционно в Индии этот день полнолуния посвящен поклонению Гуру. Гуру чествуется в  день, когда полная  луна занимает самое высокое в году положение на небосклоне.

То есть Гуру Пурнима – это праздник поклонения и благодарения Гуру , день чистой радости для духовного искателя, когда он может выказать благоговейное  почтение возлюбленному Гуру.
Гуру отсекает все привязанности и освобождает преданного от цепей сансары. Он устраняет темноту невежества и освещает сердце преданного светом высшей мудрости. В день празднования Гуру Пурнимы  Гуру особым образом благославляет своих учеников и преданных.

Во время празднования церемонии мы следуем особому очень древнему обряду: стопы Гуру омываются и умащиваются благовониями.  В стопах Гуру  пребывают воды священных рек, все существа, боги, священные горы.  В Гуру Гите говорится, что стопы Гуру  источают два вида сияния  – белое и красное.  Это  Шива и Шакти, которые  живут в стопах Гуру как Одно целое и через поклонение им ученик переживает Единство.

Считается также, что стопы Гуру прохладны, как лунный нектар. Другими словами,  также как лунный свет приносит прохладу после жаркого дня, так и  поклонение стопам Гуру освобождает от  иллюзии страдания и дарует покой.

В этом году мы праздновали Гуру Пурниму во время ретрита “Дольче Вита” в живописной цветущей долине Италии…В глубокой благодарности, в экстазе… ты склоняешь свое я перед Гуру, чтобы обрести тождественность с истинным Я…

Да будет покой среди всех существ во Вселенной!

Ом

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.