13 Дек 2012

Зов Тишины: “Шивам”… продолжение

Автор: admin

ОСОЗНАНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ

НЕ СУЩЕСТВУЮЩИЙ ДЛЯ ЧУВСТВ, НО РАСПОЗНАВАЕМЫЙ ПОСРЕДСТВОМ СОЗНАНИЯ, ШИВАМ СИЯЕТ КАК РЕАЛЬНОСТЬ, КАК «Я».
БХАГАВАН: КАЖДОЕ СУЩЕСТВО СОЗНАТЕЛЬНО, И, ТАКИМ ОБРАЗОМ, КАЖДОЕ СУЩЕСТВО ЕСТЬ ШИВА. КРОМЕ ТОГО, ЧТО КАЖДОЕ СУЩЕСТВО ЕСТЬ ШИВА, КАЖДОЕ СУЩЕСТВО ЕСТЬ ВСЕ, ЧТО ИМ ОСОЗНАЕТСЯ ИЛИ НЕ ОСОЗНАЕТСЯ. И ВСЕ ЖЕ КАЖДЫЙ В ПОЛНОМ НЕВЕДЕНИИ ДУМАЕТ, ЧТО ВИДИТ ВСЕЛЕННУЮ В РАЗНООБРАЗНЫХ ФОРМАХ. КОГДА ЖЕ ОН ВИДИТ ИСТИННОЕ Я, ТО ПЕРЕСТАЕТ ОСОЗНАВАТЬ СВОЮ ОТДЕЛЬНОСТЬ ОТ ВСЕЛЕННОЙ; ПО СУТИ, ЕГО ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ ИСЧЕЗАЕТ, КАК И ДРУГИЕ ОБЪЕКТЫ, ХОТЬ ОНИ И ПРОДОЛЖАЮТ СУЩЕСТВОВАТЬ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ. ШИВА ПРОЯВЛЯЕТСЯ КАК ВСЕЛЕННАЯ. НО ТОТ, КТО ВИДИТ ВСЕЛЕННУЮ, НЕ ЗАМЕЧАЕТ ЕЕ ОСНОВЫ. ТОЧНО ТАК ЧЕЛОВЕК ВИДИТ ОДЕЖДУ, И НЕ ВИДИТ ХЛОПКА, ИЗ КОТОРОГО СДЕЛАНА ТКАНЬ; ИЛИ ЧЕЛОВЕК СМОТРИТ НА КАРТИНЫ, ДВИЖУЩИЕСЯ НА ЭКРАНЕ ПРИ ПРОСМОТРЕ ФИЛЬМА, И НЕ ВИДИТ ЭКРАН; ИЛИ ЖЕ ЧЕЛОВЕК ВИДИТ БУКВЫ, ЧИТАЕТ ИХ, НО НЕ ЗАМЕЧАЕТ БУМАГУ, НА КОТОРОЙ ОНИ НАПИСАНЫ. ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОБЪЕКТЫ – ЭТО СОЗНАНИЕ И РАЗЛИЧНЫЕ ФОРМЫ. ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК ВИДИТ ОБЪЕКТЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ И НЕ ВИДИТ В ЭТИХ ФОРМАХ ШИВУ. ШИВА ЕСТЬ СУЩНОСТЬ, ПРИНИМАЮЩАЯ ФОРМУ ОБЪЕКТОВ И СОЗНАНИЕ, ИХ ВИДЯЩЕЕ. ШИВА ЕСТЬ ОСНОВА ДЛЯ ПРОЯВЛЕНИЯ И СУБЪЕКТА, И ОБЪЕКТА; ШИВА, ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЕСТЬ ПОКОЙ И ДЕЙСТВИЕ; ИЛИ ШИВА И ШАКТИ, ГОСПОДЬ И ВСЕЛЕННАЯ. КАКИМ БЫ НИ БЫЛО НАЗВАНИЕ – ЭТО ЛИШЬ СОЗНАНИЕ В ПОКОЕ ИЛИ В ДЕЙСТВИИ. РАЗВЕ КТО-ЛИБО НАХОДИТСЯ ВНЕ СОЗНАНИЯ? И КТО ТОГДА НЕ РЕАЛИЗОВАН? КАК ЖЕ МОЖНО СОМНЕВАТЬСЯ В РЕАЛИЗАЦИИ ИЛИ ЖЕЛАТЬ ЕЕ? ЕСЛИ ЧУВСТВО «Я ЕСТЬ» [КОТОРОЕ ПЕРЕЖИВАЕТСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО], НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРАТЬЯКШЕЙ ДЛЯ МЕНЯ, ТО ЕСТЬ ТЕМ, ЧТО ПЕРЕЖИВАЕТСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО, ТОГДА МОЖЕТ БЫТЬ СКАЗАНО, ЧТО ШИВА ТАКЖЕ НЕ ПРАТЬЯКША.

Пратьякша (санскр. pratyaksa — присутствующий перед глазами, видимый, воспринимаемый, непосредственный) — непосредственное, чувственное восприятие, возникающее благодаря контакту органов чувств и их объектов.

Услышать Зов Тишины и последовать ему – это высшая милость. Это то, что каждый год привлекает нас снова к стопам Аруначалы, священной горы в Южной Индии, где провел свою жизнь знаменитый мудрец Рамана Махарши. Аруначала,с ее безмятежной красотой – лучшее место для погружения в себя. Глубочайшее безмолвие, в котором неизменно пребывал Рамана Махарши, присутствует здесь и сейчас.

В книге «Падамалай» Муруганар собрал около 2000 наставлений Раманы. Изначально книга вышла на тамильском языке, а в дальнейшем была переведена на английский и переиздана под редакцией Дэвида Годмана. В прошлом году на безмолвном ретритре «Пробуждение» у подножия Аруначалы Мадукар зачитывал отрывки из «Падамалайя».

Ретрит “Пробуждение” будет проходить в этом священном месте с 8 по 28 февраля 2013 в Шуддхананда-Ашраме.
Инфо: sofya@madhukar.org

Продолжение следует в разделах ‘Зов Тишины: «Шивам»… продолжение’

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.