13 Июнь 2013

Йога Тишины с Мадукаром в Томске’12 ЧАСТЬ 3

Автор: admin

Встреча с Мадукаром представляет собой погружение в древнее учение об истинной природе человека. Мадукар называет такую встречу-сатсанг Йогой Тишины – высшей формой познания себя посредством общения с пробужденным мастером, в процессе которого помимо диалога и техник самоисследования через феномен резонанса появляется возможность самостоятельно прийти к опыту своей изначальной Сущности.

Часть 3
Мадукар: Сначала помогите самому себе.
Это единственная обязанность, которая есть у вас в этой жизни – осознать, кто вы. Все остальное относительно.
Посетитель: Я хотела бы спросить в продолжение предыдущего вопроса. Если это близкий человек, родной, то ты должен оставаться равнодушным при этом? Ты ничего не можешь сделать?
Мадукар: Сострадание – это хорошо, сострадание присутствует. Но также присутствует и понимание того, что эта зависимость может быть излечена, преодолена только, когда в самом человеке есть сильное желание освободиться от нее.
Но каждый из нас сначала должен справиться с собственной зависимостью, которая называется «я не свободен, я отделен от мира». Это зависимость под названием «я – это тело». Зависимость, от которой раньше или позже вы начинаете страдать. Если вы осознаете, что вы не являетесь только этим телом, этой личностью, но источником, из которого они проявились и куда они однажды вернутся обратно, то вечны, вы свободны, и тогда вы в настоящем, в сейчас. И что такое это сейчас, если не любовь? Поэтому я рад сейчас видеть любовь в вас…

Посетитель: Мадукарджи, Вы употребляете слово «исследовать»… Для меня это профессиональный термин, который отражает совокупность приемов, методологий, которыми я пользуюсь в процессе ежедневной работы. Но Вы говорите исследовать не свойство некоего объекта. Поэтому все, что Вы говорите, приводит меня в замешательство. «Исследовать» в Ваших устах несет иной смысл, и когда я пытаюсь это применить, когда я что-то делаю, я понимаю, что никакой методологии внутри не складывается. Мой первый вопрос: что такое «исследовать»? И…
Мадукар: Сначала давайте разберемся с первым вопросом.
Слово, которым я пользуюсь в данном случае является английским. И в принципе любое слово не является истиной. Но в Санскрите, древнем языке, из которого берут начало многие современные языки, есть другой термин – “атмовичар”. “Вичар” можно перевести как “искать суть, корень, основу чего-либо”, и “атмо” можно перевести как “я или истинное я”. Таким образом, атмовичар – это поиск, исследование я, исследование, кто я есть на самом деле. Являюсь ли я этой личностью с ее страхами и надеждами, радостями и желаниями, и так далее. Или я являюсь чем-то более глубоким, полным. И вопрос «кто я» является инструментом этого исследования. Мой Мастер – Пападжи и его гуру – Рамана Махарши, они советовали применять самоииследование, вопрошая «кто я». Потому что, когда вы задаетесь эти вопросом и когда вы не следуете какой-либо методологии, а просто ищете источник, корень этого «я» – то вы входите в присутствие, где все мысли, эмоции, концепции исчезают.
Потому что любой метод, концепция, философия являются вербальными описаниями, мыслями. И эти мысли существуют в чем-то, где-то. Что это, в чем присутствуют мысли? Что является основанием для этого «я»? Кто это?
П: Спасибо. Вы ответили на оба мои вопроса.

Посетитель: Намасте! Я хотела бы задать вопрос в продолжение сказанного. Нет проблем с тем, чтобы обнаружить наблюдателя и даже того, кто видит наблюдателя. Это можно описать как некий взгляд из пустоты. Но иногда бывает так, что, когда я нахожусь в тишине, как было сейчас, тогда мне кажется, что мыслей становится в миллион раз больше и они как бы наступают, становятся ближе, что ли. И рано или поздно начинается отождествление с этими мыслями. Теперь вопрос: нужно ли уединение или что-то такое, чтобы закрепиться в этом знании. В общем, нужно ли убегать из социума на какое-то время, чтобы закрепиться в этом интуитивном знании?
Мадукар: В этом нет необходимости, но уединение на некоторое время может быть полезным. По этой причине некоторые из моих учеников уезжают со мной на ретриты (от английского “retreat” – удаляться, отходить от чего-либо). То есть вы на какое-то время отходите от привычной жизни, вы находитесь в безопасном пространстве… Как, например, в месте, где жил Рамана Махарши, куда мы приезжаем на три недели и пребываем там в молчании. Вы не общаетесь с другими людьми, приходите два раза в день на Сатсанге, которые обычно более насыщены тишиной. Но когда у вас есть вопрос, сомнение, необходимость – вы можете спросить. И следующий ретрит будет совсем скоро под Москвой. И если вы привлечены приехать – то добро пожаловать!

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.