13 Июнь 2013

Йога Тишины с Мадукаром в Томске’12 ЧАСТЬ 4

Автор: admin

Встреча с Мадукаром представляет собой погружение в древнее учение об истинной природе человека. Мадукар называет такую встречу-сатсанг Йогой Тишины – высшей формой познания себя посредством общения с пробужденным мастером, в процессе которого помимо диалога и техник самоисследования через феномен резонанса появляется возможность самостоятельно прийти к опыту своей изначальной Сущности.

Часть 4
Мадукар: В этом нет необходимости, но уединение на некоторое время может быть полезным. По этой причине некоторые из моих учеников уезжают со мной на ретриты (от английского “retreat” – удаляться, отходить от чего-либо). То есть вы на какое-то время отходите от привычной жизни, вы находитесь в безопасном пространстве… Как, например, в месте, где жил Рамана Махарши, куда мы приезжаем на три недели и пребываем там в молчании. Вы не общаетесь с другими людьми, приходите два раза в день на Сатсанге, которые обычно более насыщены тишиной. Но когда у вас есть вопрос, сомнение, необходимость – вы можете спросить. И следующий ретрит будет совсем скоро под Москвой. И если вы привлечены приехать – то добро пожаловать!
П: Вот как раз по поводу ретритов, был опыт такой, что на ретрите все в порядке, буквально летаешь, и нет необходимости даже разговаривать с кем-то, ни о чем не думаешь. Но, когда возвращаешься домой, рядом появляются люди, которым что-то нужно от тебя. Хочешь-не хочешь, приходится решать бытовые вопросы, ну и отвлекаешься на это. Некоторое время еще удается смотреть из этой пустоты и спокойно решать все вопросы, но в какой-то момент, это как щелчок какой-то, переключатель. Ну и конечно, нет возможности постоянно быть на ретритах.
М: Поэтому я и говорю, что нет необходимости уединяться всю свою жизнь. Что важно, это чтобы вы действительно прояснили, являетесь ли вы мыслью или вы являетесь бытием. И вы были долгое время отождествлены с умом, с личностью, по-крайней мере – эту жизнь. Потому что в детстве вы не были отождествлены с умом, даже со своим именем. Но когда вы приняли идею образования, которая заключается в том, что вы – личность и что вы – это мысли, тогда вы утратили это счастье ребенка. Никто не счастлив умом. Поэтому единственное, что надо прояснить – являетесь ли вы умом?
И то, что вы описали – это когда вы получаете опыт, переживание покоя, тогда ум, который не хочет умирать, наносит ответный удар. Ум хочет держать вас в качестве раба, он не хочет, чтобы вы стали мастером. Ум не хочет умирать, хотя он и вообще не существует. В вашем мозге текут определенные биохимические процессы, создающие программы поведения. Кипящий суп просто.

Посетитель: Вдогонку к предыдущему вопросу: Мадукарджи, не могли бы Вы порекомендовать, каким образом, будучи включенным в ежедневный ритм западной цивилизации, осознать, что ты не личность и попытаться прогрессировать в то состояние, о котором вы говорите? Необходимо ли размышлять об этом? Размышление – это мысль, разум, соответственно, является ли это противоречием? И есть ли какие-то способы – медитация или альтернативные пути – для продвижения в этом?
М: Состояние, которое еще не здесь и которое может быть достигнуто посредством какой-либо практики, вас снова покинет. Все, что приходит и уходит не является этой реальностью. Поэтому необходимо обнаружить реальность прямо сейчас, реальность, которая находится здесь. И то, что есть здесь сейчас не зависит от того, находитесь ли вы на востоке или на западе, не зависит от того, живете ли вы в одиночестве или ведете насыщенную занятую жизнь. Поэтому любая практика, предполагающая, что вы достигнете чего-то в будущем после обучения, тренировки – это откладывание. Такая практика вас обманывает. Истина уже здесь. Поэтому я говорю, что свобода уже здесь. В Йоге Тишины вам не предлагается никакой практики. Безусловно, вы свободны делать, что хотите. Для большинства людей, например, полезны занятия спортом. Это могут быть физические упражнения, или это может быть йога. Ваше тело становится здоровее, возможно вы избавитесь от каких-то блоков. Таким же образом, медитация может приносить положительные эффекты, начиная с того, что балансируется ваше давление, ваш ум становится мягче и так далее. То есть когда вы делаете что-то для чего-то, в первом случае – для тела, во втором – для ума, то вы достигните определенного результата в теле и уме. Но присутствие, ощутимое в сейчас, которое само по себе и не тело и не ум, не нуждается ни в какой практике. Вы можете пробудиться в одну секунду к тому, чем вы являетесь.

Посетитель: Но почему же оно не происходит, то, о чем Вы говорите? Почему оно еще не случилось?
Мадукар: Потому что у Вас есть определенное ожидание, идея о том, что что-то должно случиться. И, конечно, могут случиться определенные духовные события, трансформирующий опыт. Но любой из этих опытов не будет являться абсолютной истиной. Они также происходят в Вас. Поэтому Вам необходимо выяснить, кто вы.
И тогда, когда здесь будет просто покой, Вы будете этим удовлетворены. Но если у вас есть определенная программа, ожидание, что просветление придет в виде какого-то великого опыта, в виде света и т.п. … Или для того, чтобы достичь свободы, вы считаете, что вам нужно научиться левитировать, что означало бы, что вы трансцендировали тело и ум, то тогда вам придется действительно поиметь все эти опыты. Скорее всего это случиться не в этой жизни, а через несколько жизней. И тогда, получив их, вы сможете почувствовать удовлетворение просто от бытия. Бытие, которое не подлежит словесному описанию. То, кем вы являетесь не может быть описано. Также как глаза не могут увидеть самих себя. Но вы можете видеть через них. Также вы не можете увидеть Истинное Я, вы можете только им быть.

Посетитеть: Здравствуйте, Мадукар! Вопрос такой: есть такое понятие как милость гуру. Я слышал, что многие мастера говорят о том, что человек самостоятельно может дойти только до определенной точки. Так сказать до определенного градуса кипения. Но последний градус или щелчок добавляет мастер. Насколько обоснована такая точка зрения? Нужен ли мастер на пути каждого ищущего?
М: Встреча с гуру укажет на ваше истинное я. Это не вопрос необходимости, это милость. Что вам сейчас мешает пить эту милость?
П: Ну видимо готовности пока нет.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.